台灣社會福利總盟回應各界聲明

台灣社會福利總盟回應各界聲明

  針對本日台北市、新北市、桃園市、高雄市等社會工作人員職業工會,以及台中社會福利産業勞動困境關注聯盟,以「明明年年裸奔,何來處處不合身」為題召開記者會,本聯盟謹回應如下:
  首先,我們肯定基層社工人員對於本議題的關注,並展現討論的善意,這是社會福利業的進步之舉。
  本聯盟了解社工人員、基層服務人員的辛苦以及《勞動基準法》對保障勞工權益的重要性。
  社會福利團體係從事非營利工作,為因應政府社福政策,由人民組織團體,受政府委任以提供服務,代行政府業務。所以政府應精算服務成本,足額給付各項費用,並協助各類型服務機構面對工作安排的實況困境,創造有利的勞動條件,讓受服務者及提供服務的工作人員皆得以受惠。

本聯盟將研議,並持續監督政府部門盤點資源,提供合理委外服務條件,保障服務使用者及提供者最佳權益。

  社會福利工作的對象是弱勢者,為每一位從業人員的根本信念,無論彼此因任務分工所在的角色,以弱勢者為念,一起面對共同的困境,才是本聯盟提出議題的初衷,願以社工信念為依歸,共創典範。

社團法人台灣社會福利總盟
民國一○六年三月九日